Kamis, 10 November 2016

Soal dan pembahasan sifat koligatif larutan pilihan ganda SMA

Sebelum menampilakn Soal dan pembahasan sifat koligatif larutan akan di ulas sedikit pengantar materi kelas xii sma ini. Sifat koligatif larutan adalah sifat yang tergantung pada konsentrasi molekul zat terlarut atau ion, tetapi tidak pada identitas zat terlarut
Sifat koligatif termasuk penurunan tekanan uap, kenaikan titik didih, penurunan titik beku, dan tekanan osmotik.
Dalam wadah tertutup, cairan akan menguap sampai jumlah yang sama dari molekul yang akan kembali ke keadaan cair karena ada yang melarikan diri ke dalam fase gas. Tekanan dari fasa uap di atas cairan pada titik ini disebut tekanan uap keseimbangan. Tekanan uap ini tergantung pada sejumlah faktor, termasuk suhu sistem (energi kinetik diperlukan untuk membantu molekul melarikan diri ke fase gas), tekanan sistem (tekanan tinggi dapat menjaga gas yang terkandung dalam cairan misalnya botol coke), dan juga gaya antarmolekul cairan itu sendiri (ikatan kuat akan membutuhkan lebih banyak energi kinetik untuk memecahkan memperlambat proses penguapan, menurunkan tekanan uap keseluruhan sistem).
1.  Jika tekanan osmotik dari 500 ml larutan fruktosa, C6H12O6 pada suhu 32°C sebesar 2 atm, massa fruktosa yang terlarut sebanyak ….
a.     7,2 gram
b.    9,0 gram
c.     14,4 gram
d.    18,0 gram
e.    45,0 gram
k1
2. Penambahan 5,4 g suatu zat nonelektrolit ke dalam 300 g air ternyata menurunkan titik beku sebesar 0,24°C. Jika Kf air = 1,86 °C/molal, maka Mr zat tersebut adalah ….
Advertisement
a.     8,04
b.    12,56
c.     60,96
d.    108,56
e.    139,50
k2
3. Fraksi mol larutan urea dalam air 0,2. Tekanan uap jenuh air murni pada suhu 20°C sebesar 17,5 mmHg. Maka tekanan uap jenuh larutan pada suhu itu adalah ….
a.     16 mmHg
b.    15 mmHg
c.     14 mmHg
d.    13 mmHg
e.    12 mmHg
k3
4. Untuk menaikkan titik didih 20 gram air menjadi 100,1°C pada tekanan 1 atm (Kb = 0,50), maka jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarutkan adalah ….
a.     16,3 gram
b.    18,9 gram
c.     17,1 gram
d.    15,2 gram
e.    20,5 gram
Jawaban: C
Misalkan x = gula yang harus dilarutkan (gram)
k4
5. Suatu zat nonelektrolit (Mr = 40) sebanyak 30 gram dilarutkan dalam 900 gram air. Penurunan titik beku larutan ini adalah 1,550°C. Berapa gram dari zat tersebut harus dilarutkan ke dalam 1,2 kg air agar diperoleh larutan dengan penurunan titik beku yang setengahnya dari penurunan titik bekunya diatasnya!
a.     24 g
b.    23 g
c.     22 g
d.    21 g
e.    20 g
k5
k5a
6. Tekanan osmotik dari 500 ml larutan yang mengandung 17,1 gram gula (Mr gula = 342) pada suhu 27°C adalah …. (R = 0,082 L.atm/mol.K)
a.     3 atm
b.    2,76 atm
c.     2,46 atm
d.    1, 69 atm
e.    1 atm
k6
7. Titik beku 0,1 molal NH4Br = –0,3627 °C, Kf air = 1,86°C. Berapakah derajat ionisasi NH4 ….
a.     1
b.    0,95
c.     0,75
d.    0,55
e.    0,35
k7
8. Berapakah tekanan osmotik 5,85 gram NaCl dalam 250 cm3 larutan pada suhu 27 °C ….
a.     7,51 atm
b.    8,97 atm
c.     9,84 atm
d.    10,35 atm
e.    11,21 atm
k8
9. Larutan mengandung 3,24 gram zat yang tak mudah menguap juga nonelektrolit dan 200 gram air mendidih pada 100,130°C pada 1 at­mosfer. Berapakah berat molekul zat terlarut? (Kb molal air adalah 0,51)
a.     60,8
b.    61,8
c.     62,8
d.    63,8
e.    64, 8
k9
10. Suatu data percobaan penurunan titik beku:
No
LARUTAN
Zat terlarut
Jumlah mol zat
Titik beku larutan
1
CO(NH2)2
a
–toC
2
CO(NH2)2
2a
–2toC
3
C12H22O11
a
–toC
4
C12H22O11
2a
–2toC
5
NaCl
a
–2toC
6
NaCl
2a
–4toC
Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penurunan titik beku larutan tergantung pada ….
a.     jumlah partikel zat terlarut
b.    jenis zat terlarut
c.     jenis partikel zat terlarut
d.    konsentrasi molal larutan
e.    jenis pelarut
Jawaban: A
Penurunan titik beku adalah sifat koligatif larutan yang bergantung pada konsentrasi partikel dalam larutan dan tidak bergantung pada jenisnya (seperti atom, ion atau molekul).
Larutan elektrolit pada konsentrasi yang sama mempunyai harga penurunan titik beku yang lebih besar dibandingkan larutan nonelektrolit karena jumlah partikelnya lebih banyak sehingga konsentrasinya lebih besar.
11. Larutan yang mengandung 20 gram zat non­elektrolit dalam 1l air (massa jenis air 1 g/ml) mendidih pada suhu 100,052°C. Jika Kb air = 0,52°C, maka Mr zat nonelektrolit tersebut ada­lah…
a.     20
b.    40
c.     100
d.    150
e.    200
k11
12. Dalam 250 gram air dilarutkan 1,9 gram MgCl2, ternyata larutan membeku pada –0,372°C. Jika tetapan titik beku molal air = 1,86°C/m, derajat ionisasi garam MgCl2 adalah …. (Ar Mg = 24, Ar Cl = 35,5)
a.     0,43
b.    0,59
c.     0,75
d.    0,84
e.    0,96
k12
13. Untuk menaikkan titik didih 250 ml air menjadi 100,1°C pada tekanan 1 atm (Kb = 0,50), maka jumlah gula (Mr = 342) yang harus dilarut­kan adalah ….
a.     86 g
b.    171 g
c.     342 g
d.    17,1 g
e.    684 g
k13
14. Suatu larutan diperoleh dari melarutkan 6 gram urea (Mr = 60) dalam 1 liter air. Larutan yang lain diperoleh dari melarutkan 18 gram glukosa (Mr = 180) dalam 1 liter air. Pada suhu yang sama berapa tekanan osmotik larutan pertama dibandingkan terhadap larutan kedua?
a.     Sepertiga larutan kedua.
b.    Tiga kali larutan kedua.
c.     Dua pertiga larutan kedua.
d.    Sama seperti larutan kedua.
e.    Tiga perdua kali larutan kedua.
k14
15. Penambahan 5,4 gram suatu zat nonelektrolit ke dalam 300 gram air ternyata menurunkan titik beku sebesar 0,24°C. Jika Kf air = 1,86oC maka Mr zat tersebut adalah ….
a.     139,5
b.    9,08
c.     68,98
d.    105,4
e.    171,1
k15


Tidak ada komentar:

Posting Komentar